星期五, 6月 03, 2011

慈湖謁靈記

IMGP0183

前言

~題目沒說”去慈湖看鬼”不是因為這張貌似靈異照片的關係,而是擔心又引起某些對蔣家有神主牌情節的人不悅又來展現其幼稚的行為留言而讓大家有愉快的心情,所以題目名稱延用我們五年級當年受到國民黨洗腦教育的專有名詞~慈湖謁靈。btw,這張照片是因為快門速過慢的手震造成……

楔子

~話說,這幾個星期假日老是遇到下雨,不然就是剛好安排回南部去了,所以一直沒能上山露營,原本這星期六已經安排好要上新竹五峰去露營了,又有個颱風擦邊經過台灣而過來攪局,所以又取消了。本人為了台灣缺水的大局著想,寧可犧牲自己一己露營之小利,而解救台灣全體同胞之缺水之苦,這種高風亮節之行為,足堪被選為台灣民族的英雄。在英雄惜英雄的同理心之下,在這個星期日去看完桃園米干節之後想不到地方去晃晃時,就想到來看看這個過去也是被人尊稱為民族的英雄,世界的救星,歷史的偉人大體所在之處看看走走。

IMGP0063

以上廢話太多,還是從桃園米干節談起吧!之前在開車時,不斷聽到廣播說有桃園米干節,連家中三代都當過桃園縣長的第三代縣長吳志揚先生都出來幫忙打廣告,說龍崗忠貞市場那邊的雲南風情、走過異域的烽火等等的廣告詞,讓我這個愛去忠貞市場逛逛、愛吃雲南米干的人就趁著颱風過後的好日子帶著江太太跟小孩去看看囉!結果,米干節弄的比一般的園遊會還不堪,攤位沒幾個,只好帶著女兒再去逛逛有趣的忠貞市場,上圖女兒手上拿的是在市場內買到的戰利品回停車場路上拍的碰頭女孩照。

逛完忠貞市場後,車行向北,往大溪而去。先到大溪遊客中心消化一下剛剛在忠貞市場內買的一些好吃東西。女兒們也順便吃吃這邊賣的梅花冰,看看蔣家的子孫嘴巴上說不靠阿公賺錢,但是身體確很老實的還是賣起蔣家公仔等物品來的有趣景像,讓我們得以機會教育一下小孩,第一是句成語叫”掩耳盜鈴”,或是套西洋故事來說就是國王的新衣。第二就是只有賺錢入袋才是王道的精神……

IMGP0066

畢竟,能夠用祖先賺錢也是他家的本事,我們家姓江又不姓蔣,只能在旁邊看人家用祖先賺選票(不過聽說兒子這次立委沒得選了)跟賺鈔票,只好在此發發酸文說自己江家的葡萄酸了。吃完東西,我們就往慈湖前進了,終於在路過了多次之後,這次要進去瞧瞧了。江太太是在國小畢業旅行時來”謁陵”過了,還好我當時唸的蒜南國小是鄉下超迷你小學校,沒有足夠經費,因此不用在國小畢業旅行那麼重要的時間還要來此參拜行程。

IMGP0071

要開始進入中華民國最後兩任皇帝的陵寢了……還是讓碰頭女孩組來緩和一下氣氛先。

其實在外頭大太陽的狀況下,走在通往蔣先生的停屍間的路上樹蔭遮天,還蠻涼快的,旁邊還不時有些桌椅讓你能夠歇歇腳,算是一個郊遊踏青野餐的好所在,路上女兒一直問我們為什麼要來看這個蔣總統…,我也很努力的不把我自己的主觀意識灌輸給她,只能介紹這個蔣總統當年是個大人物,做了很多大事跟決定,對近代中國與台灣都產生的不小的影響,但是是非對錯還是得讓個人自由去心證等等。小孩們沒經過那個年代,是不會懂的……

為了要看偉人停屍間前的衛兵交接表演,在眾多中國觀光客橫陳在前的狀況下,我們只能派出偉大的父親貢獻出他的肩膀。<圖二>你就可看出,在巨人的肩膀上,你的視野角度上硬是比前面中國觀光客高上一截(但是未來可別忘了當年被壓到比中國觀光客矮了一截的老爸ㄚ)。

IMGP0162

IMGP0075 IMGP0167

至於含今日主角內容物的容器(俗稱棺材、帝王用的應叫梓宮),為了表示尊重死者,當年他死時電視都變成黑白的了,所以我也尊敬的拿出一台古董相機裝上黑白底片照上一張,有空沖洗之後再掃瞄補上。

之後,又去參訪慈湖雕宿公園。當年民進黨執政時,這些列寧式的到處塑立銅像以表彰偉大領袖風格的行為,也一如蘇聯解體時一般,銅像面臨無處可去的狀況,還好有這個地方可能集中展示,讓大家也能回憶一下當年的盛況,還有未來當成史料今日當成觀光題材的廢物利用價值。比起笨笨的蘇聯、伊拉克等集權國家不懂得再賺一筆來說,我們是有才(財)多了。其實應該還有很多不曉得流落何方的,應該也再尋訪出來,甚至送到中國浙江溪口去弄一個分院,再賺一下來不了台灣的中國觀光客的錢的。

IMGP0186

這公園就沒有往謁靈的路上一樣的樹蔭了,不曉得為什麼還搞了個國父在次坐鎮,大概是怕一輩子當兵的蔣公分身太多了,集中在此晚上搞不好弄個啥幽靈兵團出來的,弄個官位更大的國父來鎮壓鎮壓吧!碰頭女孩走到這邊已經被曬的無力碰頭了。

IMGP0190

過了這個拱橋,我們回到了人間的停車場,準備再去石門水庫阿姆坪喝個咖啡再回家囉!

IMGP0197

後記:當年蔣公介石先生死時(崩殂),我才五歲,聽到媽媽邊洗衣服邊跟我說蔣公死了,我居然大哭出來,我大哭的原因到現在我還記得很清楚,因為當年就想要在國慶閱兵時,通過閱兵台時向我們偉大的領袖、民族的救星、歷史的偉人敬禮ㄚ。他一死,我就沒有人可以踢正步敬禮了ㄚ,可見當年黨國洗腦教育多麼成功。

蔣氏父子在位時,做了許多好與壞的事,對於今日的台灣影響之大仍然在持續中,至於是非對錯與功過,我也不是啥二二八的受難家屬,跟他沒有殺父之仇奪妻之恨的,但也沒因為他父子倆得到啥庇蔭特權的,就留給專家跟個人自行去解讀對他們的評價吧!但是慈湖這地方,當初因為管制區關係這樣留下了一塊生態淨土,還有今日能夠在歷史地理上發揮一些觀光遊憩的作用,順便賺賺外匯,也算是有一些貢獻了。

PS. 寫這篇文章時,也一併看到教育部的文人毫無風骨可言,不管是藍綠當政都一個樣。藍營執政時的可以將明明就是帝王墳墓的陵寢凹為【今亦用以尊稱國家領袖的墓地。慈湖陵寢】,跟綠營執政時把三隻小豬列為成語一樣無恥,我真的為台灣的教育感到憂心ㄚ。

3 意見:

bella 提到...

那張背上抱起二個女兒,讓我感到最驚訝
好大的力氣啊!!!以後我家老爺不知可不可以也一手抱一個"情人",哈

RickWen 提到...

看到那張照片, 我覺得我要好好練身體了 ^^

灰霧 提到...

"停屍間"?! 哈哈!