星期一, 11月 08, 2010

假日何處去 ~ 新竹五峰鄉哈勇露營區

200x0IMGP8295

 

日子來到十一月,又下了一個星期的雨,一下子就從夏天轉到濕答答的冬天模式了,原本氣象局的預報一直是說到了星期五之後,東北季風就會減弱,給大家一個美好的週末的,但是引頸期盼到來的,確是另一波東北季風,另一個濕答答的週末,甚至在宜蘭等迎風面,豪雨特報都發了出來,一定是前陣子陸客在蘇花被埋後,氣象局不得不誇張的預報起雨量來,不然萬一又出個啥事時,又會牽託給他預報不準了。

廢話不多說,本人因為買了新的雙口爐跟行動廚房(也就是露營界人稱的白金廚房)後,迫不及待的想要出門去試試這玩意兒的火力如何,所以在很久很久很久之前(依照慣例還是星期四晚上啦!),就預定了這個營地,就等老婆小孩下班放學時間一到,全數到齊之後,我們便出發狂奔往新竹開去,此行,還有老友蔡家四口一起。

彎進新竹122縣道後,毛毛雨讓視線變的不太好,稍微拖慢了我們的速度,再轉進63號鄉道之後,更是大霧就貼了上來,一片白茫茫的能見度大概只有五公尺不到。在上一次遇上這樣濃的霧大概是我高中剛拿到駕照在阿里山公路遇到過一次外,從沒看過那麼濃的霧了。於是我們兩車一前一後龜速上山,短短十公里的路,開了超過一個小時才到達哈勇營地,營地大門是哈勇的媽媽已經幫我們打開了,我們進來沒多久,哈勇媽媽就來幫我們開燈及安排營地,此時,霧稍稍散去,換來的是小雨開始下來了,星期五進場的我們今晚是包場了。

冒雨將天幕帳先搭好,再搭起第一個帳蓬,看看時間已經晚上十點多了,先煮起出發時順路在黃昏市場買的喜羊羊羊肉爐,暖暖被濕透的身子,再餵餵小孩之後,先讓小孩進帳篷去,要搭起第二個帳蓬前,我先下去燒熱水。當第二個帳篷搭好時,大概已經十一點了,小孩累了一天,馬上鑽進帳篷睡了起來,而我們大人還在外頭吃吃零食,喝喝小酒,順便等熱水燒熱。到了晚上一點,終於熱水溫度到了四十度了,洗了個舒服的熱水澡後呼呼大睡去也。

隔天一早,在雲霧嬝繞中起床,外頭的山跟雲海變幻萬千,美不勝收。打開我的雙口爐與行動廚房組,開始弄早餐囉!

IMGP8286IMGP8282 IMGP8283  IMGP8285

之完早餐之後,我們便出去走走散步,往山下走到頭前溪源頭去,一路上完全都沒有別人,就只有我們兩家人,嘻笑聲迴盪在整個山中,悠閒的享受這一個寧靜安逸的山中美好早晨時光。走到溪邊後,折返上山,此時,小孩子開始腳酸,當伊帆因為蚊子咬腳癢又加上腳酸,苦瓜臉開始出現時,我在路上發現了一隻肚皮朝上被壓扁的青蛙,雙腳交叉的悠雅姿勢,好像在腳癢正在抓癢時瞬間被壓扁了,當我指給伊帆看時,伊帆忘記所有不愉快開懷大笑,引來了媽咪跟楓順也跑過來看,後來成為我們全家笑到肚子痛的一個共同話題,甚至,當我們喊一二三的口令後,全家還會一起裝起被壓扁的青蛙樣子。

回到營地,炒了個寧波年糕還有青菜當中餐。IMGP8308

 

吃飽後,小孩到處去玩耍去了,我正想窩回帳篷睡個午覺時,終於有新朋友到來了。就這樣我們左邊來了三車,右邊來了三車,整個營地總共有了八頂帳蓬,顯得熱鬧了一點點。今天很開心的是新來的鄰居都很友善,小朋友也都很有禮貌。不多久,營地主人哈勇也從山下回到山上來了,他熱心的幫我們準備柴火,還另外生了盆火堆來讓人烤火呢。並且,哈勇帶著大家上山去採甜柿,將他哈勇果園中最後的甜柿都給我們採收了,大家也首次體驗了剪紅柿。

晚上,我們算是營區的老鳥了,雖然隔壁的小朋友還興奮的在晚餐後跑來跑去的玩,但是也因為一天的活動下來,我們在晚餐鳳梨苦瓜雞吃完後,酒足飯飽的早早進入夢鄉,鄰居還跑來問我們為什麼那麼早睡,親愛的鄰居,我們可是玩了整整一天ㄚ,不像你們是下午才來的ㄚ。

隔天一早,因為同行的蔡大哥全家要去參加別人的重新結婚見證,所以早早吃完早餐後就拔營離開了,我們全家則是慢慢的收拾著裝備,看著藍天終於露臉,在陽光下開心的將裝備都弄乾後,愉快的結束這次的哈勇營地兩夜之旅。

1 意見:

Double Chiang 提到...

居然出現雙口爐這種重裝備!